Depuis la fermeture des restaurants, je commence à sâturer de faire toujours la même chose en cuisine. Récemment, j’ai eu l’occasion de suivre un cours en ligne avec un chef spécialisé en préparation de recettes asiatiques, pour préparer des raviolis chinois. Je dois avouer que le plus compliqué à été de trouver les ingrédients! En me servant comme base, la recette que j’ai suivi avec le chef,  je vous donne ici, ma recette simple de raviolis chinois à la crevette.

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Les ingrédients pour environ 15 raviolis chinois

Pour les ingrédients, comme je n’ai pas tout trouvé, j’ai fait avec ce que j’avais.

Ingrédients pour la farce

  • crevettes cuites roses ((250g à la pesée chez le poissonnier)Dans la recette, c’était 140g de crevettes crues)
  • ciboulette 9 g (il fallait de la ciboulette thaïe mais je n’en ai pas trouvé!)
  • poireau 32 g (pour remplacer le choux chinois frisé)
  • farine de tapioca ou maïzena (c’est un liant) 3g
  • Sauce soja salée 7 g
  • huile de sésame (un petit filet d’huile)
  • ail 4 g
  • gingembre frais 6 g
  • 1 paquet de feuilles à raviolis chinois congelées (gyozas ou Wonton) sinon vous pouvez faire vous même la pâte (farine de blé et eau) en regardant sur le net! Il y avait environ une trentaine de feuilles et je n’en ai utilisé que 17 (la première fois que j’ai fait la recette. J’ai remis de suite au congélateur pour les utiliser plus tard).

Ingrédients pour la sauce

  • Une demi cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc de riz  (pas grave si vous ne trouvez pas cet ingrédient)

Préparation des raviolis chinois à la crevette

  1. Hacher au couteau tous les ingrédients
  2. Mettre les crevettes, le poireau, la ciboulette, l’ail et le gingembre dans un saladier
  3. Remuer
  4. Rajouter la farine de tapioca ou maïzena et mélanger
  5. Rajouter la sauce soja, mélanger
  6. Rajouter l’huile de sésame
  7. Faire des petites boules de farce à mettre au milieu de la pâte à raviolis
  8. Mouiller les bords avec un peu d’eau
  9. Refermer en diagonale
  10. Faire des petits pincements en éventail pour que cela reste fermé à la cuisson
  11. Mettre dans un panier vapeur environ 12 minutes (conseil de la cheffe, mais si vous avez un panier à 2 niveaux ne mettez que dans le premier niveau car tout ne sera pas cuit pareil. Je l’ai fait au Cook Expert et j’ai mis 20 minutes).
  12. Dégustez!
  13. Si vous voulez les préparer d’avance, la cheffe a conseillé de les congeler avant cuisson.
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Les ingrédients
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Les ingrédients coupés en tout petits morceaux
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J’ai réussi à les trouver dans l’épicerie chinoise de ma petite ville de Carcassonne
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crevettes cuites coupées en petits morceau
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On mélange les crevettes avec le poireau, la ciboulette, le gingembre et l’ail
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On rajoute la farine de tapioca ou maïzena pour lier le tout
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On fait une « boule » de farce, et on rajoute un peu de sauce saoja et un petit filet d’huile de sésame pour que cela ne soit pas sec (ajuster l’assaisonnement à votre goût)
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Vous aurez préalablement sortis les feuilles à raviolis pour qu’elles décongèlent doucement (perso, j’ai utilisé le nombre dont j’avais besoin et après j’ai remis au congèl)! J’ai mis un peu de farine de tapioca dans mon plat juste pour que les raviolis n’accroche pas le temps de tous les préparer avant de les mettre à la vapeur
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On met une boule de farce au milieu de la pâte, on met de l’eau (avec le doigts ou au pinceau) sur tout le contour de la pâte, et on replie un coin sur l’autre
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On fait des petits plis pour que le ravioli reste collé. et on met dans le panier vapeur 12 minutes ou plus (au Cook Expert, j’ai mis 20 minutes pourqu’ils gonflent et que la pâte soit bien cuite
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Et voilà le résultat! Environ 16 pièces.
Pour la sauce, vous pouvez utiliser que de la sauce soja ou la mélanger avec quelques gouttes de vinaigre de riz et un léger filet d’huile de sésame à votre goût

Je trouve que c’est assez simple à faire, juste un peu minutieux car on fait pièce par pièce mais c’est tellement bon!

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Vous pouvez aussi faire une farce avec de la viande ou végétarienne.

Pour la version végétarienne, couper en morceaux vos légumes, poireaux, carottes, champignons, …faire revenir à la poële avec la sauce soja puis huile de sésame, et farine de tapioca ou maïzena, et mettre dans la pâte à raviolis puis au panier vapeur!

Que pensez-vous de cette recette? Allez-vous essayer? N’hésitez pas à me donner vos retours en commentaire si vous testez!

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